大步酒庄:最真实的黑品乐
行程的第二天,又是缺觉的晚上,起来把行李再收拾了一遍。旅游巴徐徐开到了一个高地,四周是青翠的葡萄田,由于是10月中旬,虽然所有的枝叶都在沉睡中,但我却被这开阔的美景唤醒了。从车里看出去有人在忙乎着:最清楚看到的是有好十几个草堆围着两个不锈钢烧烤炉,厨师模样的男人在两个烤炉边来来回回,有香味的青烟满布空中。“Breakfast is served!”领队兴奋地说。在接下来的一个多小时里,我们吃着熏肠,喝着在同一片土壤酿造的起泡酒(Innocent Bystander Sparkling Rose 2011),为今天的旅程添满了能量。
有经验的酿酒师会很温和地对待黑品乐,就像我们在大步酒庄(Giant Steps Vineyard)碰到的酿酒师史蒂夫·弗兰斯蒂(Steve Flamsteed)一样。2002年,史蒂夫遇到了他现在的生意伙伴,菲尔·塞克斯顿(Phil Sexton),成立了现在的大步酒庄。两个人对葡萄酒的酿造方式是统一的:尽量少地去影响葡萄原有的风味。菲尔是学葡萄栽培术出身,主攻发酵,他说他的酿酒厂是澳洲最大的人造“冰箱”,双层水泥结构,各层之间还有管道输送氮气和二氧化碳,室内长期保持在4摄氏度,只有这样才可以确保娇气的黑品乐不会被过多的外界因素干预。这也正符合史蒂夫的酿酒哲学,手摘葡萄,人工去梗,天然发酵,就如男人把心爱的女人细心地捧在掌心一样。
经过昨天的训练,我很快对好的黑品乐葡萄酒有了自己的指标:气香、味长。Giant Steps Sexton Vineyard Pinot Noir 2004(92/100)是一个很好的参照。深色樱桃的香气,不知名的草本复杂性,味道呈现出熟浆果的柔丝和淡淡顺滑的单宁,整体感觉赏心悦目。
除了美酒,酒食搭配也是永恒的主题。史蒂夫是资深的厨师,在菲尔的鼓励下,他们在酿酒厂旁开了家餐厅。从大门进去,首先看到的是两层高的玻璃,每张桌子都可以看到玻璃后硕大的酿酒桶。餐厅弥漫着复杂而美好的气味:刚炒熟的咖啡豆,快出炉的面包,壁炉取出的批萨饼,香味浓郁的奶酪,每一种都刺激着你的食欲。喧嚣的人群坐在这么个空间里,在美餐一顿后,很难不在离开之前买上两瓶酒把这种美好的回忆带回家中。
德宝利庄园:细心呵护黑品乐
为了更好地推广澳大利亚葡萄酒,让世界各地消费者更好地了解澳大利亚葡萄酒独特的历史,澳大利亚农渔林业部于2009年8月31日成立了“澳大利亚的顶级红酒家庭(Australia’s First Families of Wine,下文简称AFFW)”。现在只有12个家庭式经营的葡萄酒企业完全符合AFFW的条件,而这次我们有幸拜访了其中的7个。
史蒂夫就恰巧爱上了这其中一个家庭的宝贝闺女林恩·德保利(Leanne De Botoli),并以他的智慧和热情将家族企业带到了一个新的高度,我们可以称他为雅拉河谷(Yarra Valley)最著名的女婿,他同时还是德保利庄园(De Botoli Wines)的执行董事和首席酿酒师。他和太太林恩盛情邀请我们到他们在雅拉河谷的家后院做客,一边品尝他们精心酿制的葡萄酒和当地的烟肉、奶酪还有面包。后院可远眺他们家族拥有的部分葡萄园,在离后院约一公里的山坡上还竖起硕大的白色“De Botoli”字样,看到的人都不禁对它肃然起敬。
史蒂夫的语速很快,特别是讲起他最爱的黑品乐的时候。虽然在这里的时间还不长,但我们能感受到每个酿酒师对黑品乐的态度都是差不多的:忠于葡萄本身的特性,不去干扰葡萄从土里长出的真实一面。在葡萄酒业高度工业化的今天,史蒂夫那种古法酿制的决心实属难能可贵。而在谈起每年三四月收成时期那些从不发达国家来澳大利亚摘葡萄赚快钱的人们,史蒂夫也表达了他的感激之情:“他们选择了最辛苦的工作,早早起来,到了中午阳光很猛烈,就这样不停地连续摘了两个星期。他们是德保利最宝贵的财富。”
当然,所有工人都是依照史蒂夫的目标去做的,他就像古老时期为了祭祀神坛的酿酒师,工人们按照他虔诚的心去做,才能慢工出细活。工人们手摘葡萄到小桶里,同一个小桶被运到酿酒厂里,每一串葡萄都被细心检查,不好的要被扔掉,然后按照史蒂夫设定的比例,一些被筛选过的优质果串在去梗后会放到大容器里发酵。按史蒂夫的理论,就是因为对葡萄的关爱,才让它们的“地域性”显现出来。
旅途很长,故事很多,也正是黑品乐,彻底改变了我的葡萄酒世界观,是这段旅途中最美好的开始。我始终相信,这会是我人生中最重要的一次旅行,也会是最深刻的一次体验。