香槟能放多久是经常被问起的问题。对于香槟砍手党们来说,在酒窖里面不停购买后发现家中已经屯了一大堆的香槟。
无奈不是每个人家里都有像白垩岩洞(香槟省兰斯市的地下白垩酒窖)一样理想的储藏条件,所以只好尽可能在“适饮期”前尽快饮用。
其实“香槟适饮期”并不是一个恰当的概念,因为基本上你没办法给一瓶香槟酒判定一个适饮期。葡萄酒的储藏必须得有适宜的环境条件。对于香槟来说,也许你可以把它存放数年直至其演变出更加醇厚复杂的香气。但更有可能的是,你在买回家之后的几个月内就不得不喝掉——如果你像我一样习惯把酒藏在床底下的话。
如果储存条件合适,香槟的陈年会超乎大家的想象。每位香槟爱好者都知道这么一个海底:1916年11月3日,一艘德军U22潜艇在白令海峡击沉了瑞典的 Jonkoping号货船。当时船上装载着3000瓶不同品牌的香槟。而在63米的水面下沉睡了82年后,仅有168瓶香槟被打捞上来。香槟专家,Essi Avellan MW参与了这批香槟的品鉴,而她给出的酒评如下:Heidsieck & Co Monopole Gout Americain 1907:开瓶后发现木塞已经完全干燥且松弛。然而酒液却依然清澈金黄。强劲的香气带出蜂蜜及焦油的气息,入口已经没法感觉到气泡。口感悠长强劲且平衡,且它的活力依然让人印象深刻。
Tom Stevenson对奥兰德省1840年的沉船上打捞上来的沉船香槟却有着完全相反的评价:一股马粪味唇齿间萦绕着这股恶臭。
看来100年与170年的香槟还是有挺多的不同。不过我这是走了极端。海底的条件虽然符合低温无氧的保存条件,但是却基本上没办法在陆地上复制。相信也没有多少土豪没事往海里扔香槟玩,那么还是来看看实际点的保存时间吧。
事实上经过二次发酵的香槟在除渣之前已经经历了一段不短时间的陈酿,所以大多数香槟其实没必要像普通葡萄酒一样在买回来后还要继续陈年很长时间。Jiles Halling在其博客中提到香槟存放的一条笼统的原则是:香槟在买回家后可以存放大概与其在酒窖中陈酿相等的时间。对于大多数香槟来说,它们的陈年能力为非年份香槟2-3年,年份香槟5-7年。
这样笼统地计算香槟陈年能力还是有风险,因为我们很难知道这瓶香槟究竟在酒窖里面陈酿了多少时间。大多数的香槟酒庄都不会在酒标上面标注装瓶和除渣的具体日期——因为它们很害怕消费者会误认为这是“最佳饮用期”,从而放弃这瓶“已经过期”的香槟。对于年份香槟来说稍微容易,至少我们还能够从年份算出这瓶酒的“芳龄”了。 但对于非年份香槟来说,完全就只能够抓瞎了么?
其实,现在也开始有越来越多的认真的酒庄开始在香槟背标上提供包括除渣日期在内的详细信息。例如如下图Champagne Benoit Marguet Cuvee Element的背标信息:
从背标提供的信息看,这瓶酒于2011年7月装瓶,并于2014年9月除渣,说明这瓶酒已经在酒窖中陈酿了3年零2个月的时间。所以如果要入手这瓶酒的话,我们可以知道它大概还能放3年左右。当然,如果在2017年我还能遇见这瓶酒的话,因为我对这个酒农有信心,也许我还是会购买,但必须在我熟悉的酒窖购买。
看起来3年很短,但这里并不是说香槟的陈年能力一定比其他的葡萄酒弱。事实上,有很多香槟可以在长达10-20年的陈年中演化出很精妙的坚果,面包等第三类香气,还有极小部分顶级香槟可以陈年六七十年之久。
一瓶从未离开过Michel Loriot酒窖的1959年份100%Meunier香槟,依旧充满活力 photo & comments by Lei MENG
可惜的是,对于一般人来说,我们没办法在10多年的时间里维持这样的理想储藏条件。对于我来说,我一直认为香槟是一种“即兴”的酒。当酒液流进口腔后,你的全部味蕾都活跃起的时候,我真的觉得香槟的灵魂就是它的“新鲜清爽愉悦感”。也许这也是为什么香槟总出现在欢庆的场合吧,行乐需及时。