Marcel Guigal被誉为罗纳河谷的教父。其位于昂布村(Ampuis)的吉佳乐世家酒庄(E. Guigal)所酿造的葡萄酒,不管是来自自家葡萄园,还是通过在整个罗纳河谷范围内的大规模采购,都很难得的同时保证了极高的产量(年产量高达700多万瓶)和无可挑剔的品质。对他来说,2015年是他从1961年从业55年来遇到过最好的年份,远远超过陈旧的年份。
Tardieu-Laurent的天才中间商Michel Tardieu也给出了极高的评价:“我们从未品尝过如此高品质的酒。2015年份既浓厚又新鲜,二者平衡的如此完美,简直令人惊叹。”
如今吉佳乐世家酒庄由Marcel Guigal之子Philippe负责运营,对于2015年北罗纳河谷的葡萄生长期情况,他似乎并没有太多可以评价的,因为这一年实在是太完美了。这一年的冬天异常潮湿,丰富的降雨不仅充盈了地下水位,也为抵御夏天炎热干燥的气候做好了准备,这无疑给葡萄提供了近乎于完美的生长条件。
相比于同样潮湿的2003年份,2015年份的处境要好许多,部分原因来自于相当凉爽的夜晚,这似乎可以帮助葡萄有效的保留住风味和颜色(不过据我所知,似乎没有人能证明其原因)。像往常一样,在法国国庆假日(8月15日)左右雨水稀少,这保证了北罗纳河谷的葡萄藤不会像南罗纳河谷一样出现生长和成熟停滞的情况。
多年以来,据我了解基于北罗纳河谷的吉佳乐世家酒庄,一直不放过任何一个可以批判南罗纳河谷葡萄酒的机会,但即便如此,他们也承认了2016年份南罗纳河谷的酒比北罗纳河谷表现的更好。他们这种客观的评价也无疑给了人们更多的理由去相信他们对2015年份北罗纳河谷红葡萄酒的判断。
埃米塔日(Hermitage)和罗帝丘(Côte Rôtie)的红葡萄酒比往年更加甘醇,美味多汁,并且有着充分成熟的单宁。或许可以预见,位于昂布村(Ampuis)凉爽高原上的杰美特兄弟酒庄(Domaine Jamet)的Jean-Paul Jamet,他享受高难度酿酒挑战并且酿造出一些精致的罗帝丘红葡萄酒,对他来说,2015年“有一点太过复杂了”。
当他从新旧不一的大橡木桶中取出各种不同品种的样品时,他告诉我,他2015年的工作是试图去控制这一年份的复杂度,但他也承认道:“我试着开始去享受它,但是它远比你想象的更复杂,很难同时体会到乐趣和优雅。我认为一些2015年份酒在年轻时饮用会太强硬。”在Jamet看来,2015和2016年份的组合与2009和2010年份的组合有些许相像,生来就适合陈年。
2015年,在罗纳河谷的其他产区,Jamet的一些年轻的葡萄藤受到了干旱的影响。这导致了葡萄的酸度急剧下降,酒精度反而节节攀升,干燥的夏天也使得葡萄皮变得特别厚。
感谢罗纳河谷葡萄酒行业协会(Inter-Rhone),我有幸盲品了31款罗帝丘葡萄酒。我意识到,酿酒师确实需要对当地有所了解,来充分体会这个产区的特点,他们最好的酒往往体现在细微的差别上而非纯粹的力量。南面的酿酒师已经侵入罗帝丘,但很难取得成功。从厚皮的西拉(Syrah)萃取的果味和单宁明显不简单,一些人显然做得有些过了,酿造的酒款余韵极其干涩。
但是在葡萄能充分成熟的2015年,罗帝丘最好的酒款能呈现并保持着一丝经典而精致的风格,体现风土而非仅仅是拥有高酒精度。吉佳乐世家酒庄酿造的被称为“La La La”的系列酒就是最著名的例子,这些酒曾一度以宏大而集中著称,但对我来说,它们似乎变得越来越精致了。
埃米塔日产区是一块朝南的花岗岩山坡,酿自这里的酒款拥有出众的架构,可以与绝佳的成熟度相得益彰。埃米塔日比罗帝丘更适合2015这个年份,葡萄酒确实拥有极高的品质。对于一些品质较差的酒,其主要的问题和罗帝丘一样,在于缺乏野心而非野心太大。