关于天然葡萄酒的争议一直没有停止过,一些权威酒评家如罗伯特·帕克(Robert Parker)称它为“骗局”,认为天然葡萄酒并不是真正的葡萄酒,一些媒体称它比变质的苹果酒(Cider)尝起来还糟糕。可是,葡萄酒界的一些机构组织包括部分餐厅,都十分推崇天然葡萄酒。那关于天然葡萄酒的争议究竟缘起何处呢?
对于天然葡萄酒,其实并没有严格的法律规定或是一套特定的标准来定义它。一般来讲,天然葡萄酒就是采用有机种植的葡萄作为酿酒原料,使用野生酵母发酵,酿酒过程中尽可能减少人为干预,不使用添加剂,不添加或尽可能少添加二氧化硫而酿造出来的葡萄酒。
葡萄酒大师伊莎贝尔·勒杰容是一位忠实的天然葡萄酒拥护者,她著有《天然葡萄酒:有机生物动力酿造葡萄酒概况》一书。下文是关于天然葡萄酒对勒杰容女士进行采访的相关内容。
是什么让您如此迷恋天然葡萄酒?
我认为天然葡萄酒非常有意思。天然葡萄酒的味道和口感非常真实,同时也更具有多样性,并不会过多地受到橡木桶的影响。天然葡萄酒通常酒体比较轻盈,也更利于消化。这就好比奶酪,我更喜欢没有经过高温消毒的牛奶做成的原生奶酪,因为其别有一番风味。
起初,天然葡萄酒是如何吸引您注意的呢?
我出生于葡萄酒世家,我在葡萄酒文化的熏陶中长大,从小对于葡萄酒就有极大的热情。但是长大后,在我开始系统学习葡萄酒,接触葡萄酒行业之后,我发现葡萄酒的世界和我的想象有很大差距。事实上,葡萄酒业和其他现代行业一样,被金钱控制着。而当我发现天然葡萄酒这个小宇宙之后,我觉得我又重新找到了对葡萄酒的热情。后来我成为了葡萄酒大师(Master of Wine),我决定潜心研究我感兴趣的领域。
为什么天然葡萄酒会受到争议?
争议大部分是源于对天然葡萄酒的误解以及对它缺乏足够的了解。我接触过的一些葡萄酒从业人员,他们认为天然葡萄酒是有缺陷的葡萄酒,究其原因,是因为他们尝试过的天然葡萄酒太少。另外,在他们尝到天然葡萄酒的时候,发现其尝起来和这种葡萄酿造的非天然葡萄酒有很大不同,因此就判定天然葡萄酒不好。然而,认为某种葡萄酒必须是什么样的,这种观点本来就是非常片面的。
很多人不喜欢天然葡萄酒是因为这个名字暗示着其他的葡萄酒是不天然的,对此您怎么看?
我并不认为“天然”一词是最准确最合适的,但它是被大众广泛接受的说法,因为我们不能简单地称其为“有机葡萄酒”或“生物动力法酿造的葡萄酒”。天然葡萄酒需要被规范和保护,从而减少人们对它的误解。
也就是说,下一步就是要对天然葡萄酒进行立法或认证?
我认为这很重要,现在天然葡萄酒尚处于起步阶段,生产商对它其实也没有一个统一的认识,所以规范天然葡萄酒是非常重要的。而且对于葡萄酒专业人士来说,让大众和消费者对葡萄酒有更深入的认识也是非常重要的。
那消费者对天然葡萄酒应该有什么样的了解呢?
一直以来,酿酒的过程都很神秘。而食品的包装上会写明食品的成分,这可以让消费者一目了然地知道食品里到底有什么添加剂。同样,消费者对葡萄酒的原料和成分也有知情权,我们应该争取立法,让葡萄酒的原料出现在酒标上。
天然葡萄酒现在势头正盛,您认为呢?
现在知道天然葡萄酒的人越来越多了,一旦消费者更深入地了解了天然葡萄酒,一定会得到其他们的认可,那届时喜欢上天然葡萄酒的人也就越来越多了。天然葡萄酒的二氧化硫含量更少,所以更加健康。目前,越来越多的年轻酿酒师在遵循传统的同时开始运用有机的方法酿造高质量的葡萄酒。另外,我认为消费者的要求会越来越高,现在有机是一个潮流,消费者应该会接受天然葡萄酒。(编译/软软Sylvia)