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酱酒热的另外两个说法

2019-07-24 12:28  中国酒业新闻  佳酿网  字号:【】【】【】  参与评论  阅读:

大家都看到了现阶段酱酒火爆的市场温度,可是有没有仔细思考一下酱酒为什么这么火呢?

1、重口味,让酱酒更热

今天分析酱酒热的原因,不从“茅台火,所以酱酒热”、“品质好,所以酱酒热”这些大家都熟知的角度切入, 我们就从口感来解析一下。

(1)在杭州,我们不大吃杭州菜

杭州菜以“清淡素雅”闻名,如西湖莼菜汤、西湖醋鱼、叫花鸡、龙井虾仁、笋干老鸭煲……之类,大多以原汁原味的食材为主,最多加上酸甜的汤汁。如果有外地稀客来访,我们一般都会去新开元、楼外楼这样的酒店请上这样的一顿。

但,平时我们杭州人去什么地方吃饭呢?

家常一点的,我们吃外婆家、新白鹿、绿茶。

特色一点的,我们吃桐庐菜、建德菜、衢州菜。

尤其是衢州菜,几乎风靡杭州;而绿茶和外婆家,则在全国各地的综合体里安家。

这些菜,和传统杭州菜的口味大相径庭。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

绿茶,空有一个很杭州的名字,但是菜的味道完全不同。实际上是川菜杭炒,最有特色的是椒麻鸡,又麻又辣。

杭州菜,清淡清爽酸甜,就象葡萄酒中的长相思干白一样的调性,而现在流行的土菜和新派杭州菜,酸辣重油重酱,就如同葡萄酒中的西拉。(或许就是这个原因,现在澳洲酒大行其道)

(2)据说在美国,川菜和辣椒风行

2017年《GQ》杂志的餐饮品赏大师BrettMartin制作的“美国2017餐饮排行榜”上,一道名字为“Mr and Mrs Smith”的菜荣登榜首,直译过来叫“史密斯夫妇”,嗯?这是个什么鬼?其实,就是夫妻肺片。

另据了解,现在美国人中喜欢吃川菜的越来越多。

大家可以想想这是为什么?

(3)重口味的侵蚀性

与杭州菜比较起来,土菜是重口味;与平淡的汉堡比较起来,川菜是重口味。

重口味的东西,开始不好接受。

但接受之后,你就很难回到清淡口味。

我的肠胃不好,不宜吃辣椒,饮食最好清淡点。

但是,当我看到辣椒,就熬不住。重口味的诱惑力,远超想象。

那么,酒呢?

(4)酱酒就是重口味

酱酒,比较起其他香型而言,口味更重,更复杂,更浓烈。

随着大家吃的菜品越来越重口味,必须要重口味的酒来搭配。

开始接受了重口味的酒,再去吃清淡的口味,会觉得不带劲。

酱酒的火,实际上,也是要拜重口味的川菜、湘菜、土菜所赐。

2、独特的人生体验,让酱酒更热

近期,我陆续在《艾老师日记》里写了关于酱香酒的内容,比如品鉴、学习、流行的原因等。同事把我的文章放在头条号《新锐酒商联盟》上,获得了许多精彩的评论,其中有一条是:

好入口的酒害人,多喝不易(宜)。酱酒入口,开局艰难,回味余香,如同做事业一般。

今天,我就说说这条有趣的评论。

(1)酱酒入口

酱酒入口,素有三个三的说法。此说法的版权,归好友欧阳千里。

小杯细品三口,三口以后就适应酱香;小杯豪饮三杯,三杯以后就会觉得酒不错;酱香酒连喝三次,酱酒粉丝就已经诞生。

品三口:第一小口需快速入口,酱香虽爆不掩其味;第二小口需中速入口,酱香虽爆不掩其香;第三小杯需慢速入口,酱香虽爆不掩其格。

饮三杯:第一小杯需流过舌尖,酱酒盘旋入喉;第二小杯需平铺舌中,酱酒回味入喉;第三小杯需倒入舌根,酱酒一线入喉。

喝三次:第一次小杯慢喝,如男女初恋;第二次小杯猛喝,如男女热恋;第三次小杯慢喝,如男女新婚。

(2)酱酒人生

人生不如意,十之八九,大部分人都不顺利。

特别是那些心怀梦想、希望改变自己、改变世界的理想主义者,面对着一个强大的世俗和固有的规则,面对着重重艰辛,想要开创自己的一番天地,何其艰难。

就像喝进第一口优质的酱香型白酒,爆、烈、冲的口感,似乎是各种力量都在打击你。

如果你被这些力量打垮了,你就不配喝、或者理解不了酱酒之美。

在这种力量的打击下,你要学会接受,甚至学会友好共处。

正是这些“打击”你的力量,让你成长,让你快速成熟,让你从一个男孩变成一个男人,从一个男人变成一个有担当的汉子。

于是,你终于知道,这种爆、烈、冲,并不是你的敌人,而是你的助手;在这种爆、烈、冲的背后,恰恰是香、甜、柔。

你在接受酱香型白酒的强烈刺激之后,就可以享受到无穷的复杂的生活况味,是生活的甜香和惬意,是情绪的温润和优雅,是内心的旷达和舒爽。

酱酒的艰难制造,酿出了旷世佳酿。这种旷世佳酿,也不是谁都能感知到的。

酱酒的人生,是成熟的人生,是成功的人生。

这也许就是为什么那些成功人士,那些经历过各种成长与成熟过程的人,更喜欢喝酱酒的原因。

    关键词:酱酒 大趋势  来源:酒业家  艾庭
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