新的年份总是从南半球开始,最近正好是智利采收季的尾声。今年一直听到智利多灾多难的消息(暴雨,洪水,火山和火灾),一直有些担心最终的收成。看到智利2015年份报告也出来了,正好分享给大家。
智利今年天灾不断,深受洪水和火山喷发的困扰。这对葡萄酒会有一定复杂影响,至于温暖的天气对于地中海品种来说则十分有利。
北部生长季干燥炎热的天气将收获季节提前了几周。果串儿大,产量高,需要通过绿色采收(Green Harvest)控制葡萄生产量,保持果实充分成熟。 这个长年干燥的地区,在3月25号这一天的不到12个小时内降下了相当于该地区七年降雨总量的雨水,像是大自然把它寄存的降雨一次性都还给了它。甚至几个世纪没有见过雨水的阿塔卡马沙漠( Atacama desert )的局部地区也受到了雨水的洗礼。危险的泥石流是致命的,所幸对查尼亚腊尔(Chanaral)的葡萄园只产生了轻微影响。在利马里谷(Limari),收获工作因雨暂停了几天直到完全干燥起来。不过对于这个原本异常干旱的地区,大雨其实是福非祸。
沿海岸线向前直到卡萨布兰卡(Casablanca),今年不仅天气炎热,而且曾在产区和产区之间,靠近港口城市 瓦尔帕莱索(Valparaiso)的地方燃起过一场野火,还好葡萄园并未因此受损。“2015是个丰收的年份,我们有温暖的夏季和秋季,总体比前一年的降水量也要低。” Felipe Garcia 评论说,“我们今年产量正常,但是糖分含量偏高。因此我们在还在葡萄未完全成熟时就已经对部分进行采摘(为了保持酸度).”
对于甚至更为炎热的中央山谷的部分地区来说,简直如同一场与自然争夺酸度的战役。还好三月的雨水让生产者感到解脱。 “今年非常不寻常,因为春末非常炎热,糖分含量会因此偏高。”De Martino的Marcelo Retamal这样讲“但之后我们迎来了一场大范围内的及时的雨水,这意味着糖分降低,我们将拥有适宜的酒精度和酸度,和平衡的酒体。今年的酸度还是比迈坡谷(Maipo)的平均水平要低,但没有成熟度问题。我还不知道这是否是个杰出年份,还需要点时间来判断,我知道的是今年是非常特别的一年。起初我很沮丧,在大雨之后却意外的迎来了反转的希望。”
即使在气候凉爽些的南部产区,比如伊塔塔(Itata)和比奥比奥(Bio Bio)。今年夏季温度最高在35度左右,这对于这个地区来说,已是不寻常的高温。幸运的是老藤与这炎热的天气很合拍,果实可预见的平衡感比平时更好。同时,今年降水比往年更少。
今年对于智利来说最幸运的是,Calbuco火山喷发发生在遥远的南部,土壤中的矿物含量,只对周围小面积的产区产生影响。(年份报告原文出处:Wine-searcher.COM)