法国罗杰赛霓尔酒业(Domaines Roger Zannier)隶属于法国最大的高级童装集团,旗下拥有位于葡萄牙杜罗河Zannier Group的精品酒庄桃源城堡(Quinta do Pessegueiro)和法国普罗旺斯的圣摩尔列级城堡(Chateau Saint Maur Cru Classé)。在持续进军中国市场第三年之后,庄主Marc Monrose来到北京,和北京的葡萄酒爱好者们一起分享了他加入家族酒庄事业的历程和酒庄故事。
《葡萄酒评论》:作为一个法国家族,为什么第一个酒庄的投资选在葡萄牙的杜罗河?
Marc Monrose:我的岳父Denis Zannier90年代在葡萄牙的时候,有一位相熟的朋友邀请他来杜罗河谷游玩,在那一次行程中促进了他对葡萄牙葡萄酒的热爱, 1989年他买下了Quinta do Pessegueiro葡萄园,为家人酿造一些节日用酒,在最初的20年里,葡萄园的葡萄一直请Quinta do Noval(飞鸟园)帮酿做波特酒,来自波尔多列级庄Château Lynch-Bages的庄主Jean-Michel Cazes帮助我们酿造这批酒,每年也就500瓶左右,在2006年,我和我的岳父游览杜罗河谷,我本身来自勃艮第,知道好酒的标准应该是怎样,杜罗河的美景和美酒给我非常深的印象。2001年,由于其悠久的酿造历史和壮丽的自然景观杜罗河谷酒被联合国教科文组织评定为世界文化遗产,早在1754年杜罗河就是世界第一个被命名和管理的葡萄酒法定产区。
机缘巧合我们认识了João Nicolau de Almeida,他的祖父Fernando是杜罗河红葡萄酒之父,创造了葡萄牙顶级名庄Barca Velha。Denis Zannier说“其实很简单,我们就是要酿造最好的酒,酿葡萄牙最好的酒,可能也是世界上最好的酒。”
João的酿酒哲学也很简单,用最好的设备和最传统的理念酿酒,我们请葡萄牙知名的设计师事务所OITOMPON打造了一个五层的酒庄建筑体,用100%的重力酿造法酿酒,甚至连从酒桶装瓶都使用自然的重力,如果每一个步骤都使用重力法可能需要盖一个20多层的高楼,因此我们在酒庄内修建了几个电梯用来平行和垂直移动酒汁,除去这些先进的设备,我们的压榨依然是用最传统的方式——脚踩。
酒庄正式出产品牌酒的过程经历了3年,好研究每一个不同的地块的不同混酿,在2010年,家族的好朋友巴黎四季酒店乔治五世餐厅的著名侍酒师Éric Beaumard帮助我们品鉴了所有的葡萄酒,那一年我们第一次出产了5000瓶酒,在2012年,正式以酒庄的酒标装瓶,我带到香港的Vinexpo酒展上来测试市场的反映,对于我来说,中国是全球未来最重要的葡萄酒市场所在。
《葡萄酒评论》: 为什么第二家在法国境内的酒庄选了一个桃红酒庄?
Marc Monrose:对于我的岳父来说,既然已经正式做酒的生意了,那就不能做赔本买卖,我们应该再买一个酒庄做投资,当时也考虑过波尔多,列级庄的售价远超过我们的预算,勃艮第也如是。最终在普罗旺斯找到了适宜的投资对象,普罗旺斯一共有600多家酒庄,但只有18家列级庄,而且作为桃红酒庄,当年酿的酒次年就可以卖掉85%的库存,而桃源城堡的酒需要两到三年在酒庄的陈酿才可以面世,而桃红葡萄酒几乎可以马上收回成本并盈利,同时依然可以保持酿造好酒的理念。 2011年我们买下圣摩尔列级城堡, 2014年开始出产第一批酒。我们以全新的包装和销售理念经营这款桃红,每个瓶身都有酒庄的徽章印记,装了一些适宜特殊场合的1.5升大瓶装,甚至6升装。
从去年开始我们正式销售2011年份的桃源城堡和2014年份的圣摩尔列级城堡,以漂亮的葡萄园、富有设计感的酒庄建筑作为卖点,但最重要还是高品质的瓶中酒。尽管我们不是酒庄最初的拥有者,但从现在开始,我希望我的孩子们甚至孙子们都可以以同样的标准将酒庄经营下去。
在十年前,生产优质的桃红几乎是不可能的事,人们只把它当做夏季日常的饮品。但现在人们已经有对桃红葡萄酒品质的追求,我们也因此建造了现代化的酒庄,用杜绝氧化的方式酿酒,以销售香槟的方式来引导高端桃红市场,同时桃红酒也和亚洲美食可以有广泛的搭配。
《葡萄酒评论》: 您对中国市场的预期是怎样?
Marc Monrose:目前我们仅有15%的酒用于出口,今年希望达到35%,未来的目标是50%,这包括桃源城堡的15万瓶和圣摩尔列级城堡的60万瓶。在法国本土,葡萄酒市场是竞争最为激烈的,人们不要喝法国之外的酒,而桃红也面对着普罗旺斯600多家酒庄的竞争,中国、美国纽约和东西海岸以及不产酒的北欧都是我们面对女性主导消费的重要市场。
我对中国消费者还不够了解,但我知道我们需要什么样的客户,并不是那些天天只喝大酒的人,而是愿意尝试和发现好酒的人,比如我这次在澳门的晚宴上,人们愿意闻鼻、赏色,了解酒瓶背面的故事,一旦有了尝试的意愿,他们就会在未来的十年中都记得这款酒。
作为日常用酒,波尔多列级庄太贵了,勃艮第太复杂了,新世界和老世界的一些性价比酒在中国这样的新兴葡萄酒市场一定会是未来的主流。