近日,意大利酿酒师协会副主席Emilio Defilippi造访北京,受邀担任2015中国优质葡萄酒挑战赛评委,并且作为嘉宾发言人出席了第二届中国酿酒师大会。这次北京之行,Emilio对中国葡萄酒行业又有了哪些新的认识?对于中国的酿酒师,他带来了什么好消息,说了哪些鼓励的话,一起来看记者在北京对Emilio Defilippi的专访。
记者:您好,Emilio!这是您第二次受邀参加我们的中国优质葡萄酒挑战赛。这几天我们还举行了五色海岸新酒节,包括2015年份中国各产区新酒品鉴会以及桃红葡萄酒挑战赛。通过参加我们的葡萄酒活动,想知道您对中国葡萄酒行业以及中国葡萄酒,又有了哪些新的认识?
Emilio Defilippi:总体印象,今年大赛中葡萄酒的品质比去年有很大的提升。从葡萄酒品质来说,任何国家不可能有完美的葡萄酒,否则酿酒师就失业了。总体来说,品质提升还是非常明显的,几款白葡萄酒给我的印象非常深刻。当然,我也发现一些品质比较差的葡萄酒。这个很正常,因为世界任何国家都是这样。实际上,无论从酿酒葡萄种植和葡萄酒酿造来说,中国还算是新兴国家。作为新兴国家,毫无疑问,中国还有一段路要走,会犯这样那样的错误,世界任何产酒国家无论历史多么悠久都要经历这一步。
对于今年的新酒节活动,我觉得组织上比较有创意,也很有勇气。因为能把新酒拿出来品尝,需要很大的勇气。当年的新酒以这种方式装瓶,往往会把酒在制作过程中出现的一些缺点放大。所以做新酒的品尝,确实需要一定的勇气。但是,它有非常好的方面。从专业角度来说,它能够及时发现以及预测、了解当年的情况以及对将来酒的品质有基本的预测。
记者:您怎样看待桃红葡萄酒市场,您觉得中国的桃红葡萄酒怎么样?
Emilio Defilippi:桃红葡萄酒在全世界的消费量都是在增长的。
品尝中国的桃红葡萄酒,对我来说是惊喜和意外,总体上质量都很不错。和意大利桃红葡萄酒差别比较大的就是颜色。在意大利或者欧洲市场,桃红酒的颜色偏淡,尤其在这几年。我看到现场桃红葡萄酒的颜色变化很大,有的甚至很深,可能中国市场有这种需求,我觉得这不是大的问题,是各个地方的特点。
记者:您对中国的白葡萄酒印象比较不错,那么红葡萄酒呢?有关陈酿型和果香型风格葡萄酒,您怎么看?酿酒师该如何更好地使用橡木桶?对于这一问题,目前中国酿酒师应该朝哪方面努力呢?
Emilio Defilippi:我觉得,红葡萄酒当中还是有一些很不错的酒款,比如那款获品质卓越大奖的葡萄酒,我就给了很高的评价。我记得打了90分,这是积极的一面。
不好的一面,我也品尝到很多葡萄酒过分强调橡木桶的味道,而且能够很明显地感觉出不是橡木桶里面存储出来的结构,是人为的结果,混着添加橡木屑的味道。有的酒可能本身为了强调陈化的概念,为了增加单宁的味道,明显感觉是把葡萄破碎之后浸在橡木屑里营造出来的那种涩的感觉。
在意大利或者欧洲,这种一下子就能喝出来的非自然的木头味,已经不是潮流了,而且人们会排斥。比如意大利现在就有明确的行业规定,D.O.C.G级以上的葡萄酒是严禁使用这种粉状添加物。从另一角度来说,欧洲绝大部分消费者还是喜欢葡萄酒里面占主要地位的是自然的果香,用这种手段,无论是桶或过多地添加橡木屑的方法,会把味道全部杀掉,橡木味很重。
记者:我们网站一直在积极关注中国酿酒师,包括发布新闻报道、举办酿酒师大会以及最新出版《走近酿酒师》这本书籍。想知道,您对酿酒师这一职业是怎么认识的?您如何看待酿酒师在企业中起到的角色?
Emilio Defilippi:对于意大利或者整个欧洲葡萄酒国家来说,一个好的酿酒师可以说是一个酒窖或酒厂的灵魂级人物,至少从技术层面,还有酒窖的管理层面来说。因为一个酿酒师,他关注的不仅仅是纯粹的酿酒,就是酒窖里发生的事情。他同样也需要关注葡萄园,葡萄种植过程当中所发生的问题,而且这些问题,可以说只要葡萄开始长出来,甚至没有长出来,就时时在发生而且每年不断地变化,而这仅仅在葡萄园这方面。在酿酒方面,他所关注的问题同样也不少。这方面的职责,既包括酿酒方面的技术也包括相关的法律法规,还有市场的这些变化。换句话来说,一个好的、成功的酒厂,它的一些细化的管理程度从某种程度上都是围绕着一个好的酿酒师的技术指导来进行的。